枣庄资讯

乐观对待毕业生薪酬排名 人不可能一步踏入人生巅峰

【导语】:据麦可思、搜狐教育和学而思培优在12日联合发布的《2013中国数理化(理科)基础教育白皮书》显示,薪酬排行榜的前十位中,理科专业占七席。排行榜的倒数十位则全部是文科专业,其中薪酬最低的是历史学专业的毕业生,平均月收入为2835元。下面为你详细介绍。

  原标题:乐观对待毕业生薪酬排名

  据麦可思、搜狐教育和学而思培优在12日联合发布的《2013中国数理化(理科)基础教育白皮书》显示,在2012届各个专业的本科毕业生中,建筑学毕业生的平薪酬居各专业之首,为每月4453元。薪酬排行榜的前十位中,理科专业占七席。排行榜的倒数十位则全部是文科专业,其中薪酬最低的是历史学专业的毕业生,平均月收入为2835元。

  有人说大学扩招带来的问题是大学生就业率低,大学人才与文凭的持续贬值,这种现象又带动高校硕士、博士专业的兴起,将来同样会牵连硕士、博士生的职业命运。如此说法并非夸大事实,在学校路过几个干活儿的农民工,听到他们闲谈“现在的大学生还不如咱们呢”。不由得心里悲凉,但是,转念一想,倘若他们有一个十七八岁的孩子,那么他们目前的愿望无非是先把孩子送到大学里。因为他们知道,自己做工一辈子几乎没有改变命运的机会,但是经过大学的培养,尽管出入职场受尽磨难,但是长此以往的坚持就会在一个“体面”的工作上做出一番明媚的事业。

  所以,当我们看到这份调查的时候,初入职场或者即将进入职业生涯的大学生们千万不要盲目悲观,以至于灰心丧气。人不可能一步踏入人生巅峰,几乎每一个成功的人在开始的时候都会遇到举步维艰的困境。为国人创造“光棍节”节日的阿里巴巴创始人马云曾说:“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好。但是绝大部分人是死在明天晚上,只有那些真正的英雄才能见到后天的太阳。”这句话一语道出坚持的真谛,700万面临毕业的毕业生更应该看到在残酷的今天、明天、后天挣扎坚持之后的10年、20年你自己样子。

  这份调查是从就业率和薪酬方面来说的,但是,细想一下,为什么某些专业就业率低啊,从根本上来说不就是在薪酬方面打不成统一嘛,如此来说便能够说明这份报告仅仅是从薪酬方面对各个专业做的调查。这也就涉及另一个问题,薪酬的高低与工作的满意程度成正比吗?或者退一步说,从事具有高薪工作的人其兴趣正好在此吗?如果上升到精神境界,高薪职业所带来的价值就一定大于历史研究吗?每个人对职业的诉求是不一样的,或许这份调查能够代表大部分人或者一定阶段、一定年龄的人的兴趣所在,但还有另外一部分人“志不在此”呢!

手机访问 枣庄本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1